TAJUK RENCANA “ADAPTASI PADEMI MAKANAN TRADISONAL”



TAJUK RENCANA “ADAPTASI PADEMI MAKANAN TRADISONAL”

Foto : Pabrik Dodol Picnic di Garut, Jawa Barat.(KOMPAS.COM/NI LUH MADE PERTIWI F)

Di masa pademi seperti ini adaptasi sangat dibutuhkan dalam menjaga kestabilan dalam bisnis yang kita punya. Tak hanya dalam sektor bisnis kecil, bisnis besar pun berusaha menjaga kestabilan perusahaanya menjalani sulitya mengarungi terjangan ombak ketdakstabilan ekonomi saat ini. Bagaimana tidak, konsumen sebagaai sumber pengahasilan utama yang menjadi tiang pondasi runtuh secara berkala karena ikut serta dalam adaptasi peneysuaian kebutuhan pribadi yang pada awalnya berkecukupan atau cukup dalam mengunakan barang atau jasa tersentu, sekarang harus menurunkan standarnya dalam menjaga kestabilan ekonomi pribadi atau keluarga, atau jika tidak seperti itu maka hanya akan ada kerentanan.

Oleh karena itu pentingnya dalam memahami situasi dalam mengatasi atau mengambil keputusan dalam mengatur dan memanajemen antara yang butuh dan tidak. Sebagai manusia memang sulit rasanya dalam mengendalikan rasa ketidakpuasan terhadap suatu yang dimiliki. Dalam masa pademi seperti ini tentu peran masyarakat indonesia dalam mengendalikan diri, mematuhi peraturan terkait protokol kesehatan sangat berperan dalam mengebdalikan penyebaran virus covid 19 tersebut. Kinerja pemerintah pun juga turut ikut membantu dalam penanganan pademi ini melalui kinerja Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 yang dibentuk Jokowi. Juru Bicara Presiden Jokowi, Fadjroel Rachman, menanggapi hasil survei Indikator tentang kepuasan masyarakat terhadap penanganan Covid-19 oleh pemerintah pusat. Fadjroel menilai survei tersebut justru menunjukkan keberhasilan Jokowi menangani wabah Covid-19. Survei Indikator memperlihatkan bahwa 8,7 persen responden menyatakan puas dan 55 persen cukup puas terhadap kinerja Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 yang dibentuk.

Peranan dalam segi ekonomi yang dapat dilakukan itu sendiri adalah mengedalikan keutuhan dan keinginan dalam kebuthan pribadi masing-masing. Dengan semakin banyaknya masayarakat yang dapat bertahan dalam memenuhi kebutuhan pribadi masing-masing seharusnya dapat menekan angka kemiskinan sehingga meringankaan beban pemerintah dalam bantuan sosial terhadap rakyat kurang mampu. Sama halnya seperti dalam usaha kecil menengah kebawah. Peran kemandirian dalam memanajemen usaha dalam nertahan dimasa pademi. Memang banyak dari usaha makanan tradisonal atau kedai kedai lainya seperti “warteg” yang guung tikar karena sudah tak mampu mengimbangi pengeluaran terhadap pemasukan yang harus diterima.

Adaptasi mau tak mau harus kita lakuakan dalam memanajemen pemasukan dan pengelluaran. Dalam usaha makanan tradisoal sendiri dapat dilakukan dengan penggunaan aplikasi jual beli online yang dapat meningkatkan penjaulan dari produk kita sendiri. Tak hanya makanan tradisonal, banyak dari usaha diluar sana ang telah menetapkan metode ini. Dengan bekerja sama dengan platform tertentu yang sudah marak, kita dapat meningkatkan pengeluaran. Selain itu proses pengurangan pemasukan dana khsuus ekspansi perluasan bisnis sementara diberhentikan jika menungkinkan. Terkakit ambisi memang bagus, tapi ada baiknya  kita tetap menjaga kestabilan.

Tapi jika hal tersebut sudah tak dapat ditolong lagi atau sudah diambang batas, maka disinilah bagian penting pemerintah dalam menangani seperti memberi bantuan atau memberikan pengarahan yang dilakikan oleh para ahli dalam memberikan saran akan keputusan atau solusi bekepanjangan terhadap bisnis mereka agar tidak stagnan terhadap kondisi usaha yang dujalankan dan berakhir kebangkrutan. Pengawasan terhadap aliran dana bantuan sosial juga harus di perketat agar kejadian korpsi yang pernah naik daun kasus sebelunya yang mengehebohkan masyarakat berkurang atau bahakan tidak muncul kembali seperti yang diharapkan. Besar harapan masyarakat indonesia terhdap covid 19 termasuk saya agar segera berlalu, maka jangan lupa selalu mematuhi protokol kesehatan. Demikianlah yang saya sampaikan materi ini dimana pembahasan mengenai Adaptasi Makanan tradisional. Semoga dengan materi yang sudah dibahas melalui artikel ini, dapat memberikan pemahamaan dan manfaat untuk sahabat pembaca semua.

 

  

Komentar