AYOK MASAK SEBLAK

 

AYOK MASAK SEBLAK

Foto : Instagram/@umi_babyraj

Referensi : https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/20-resep-makanan-khas-daerah-mudah-dibuat-191105e.html#

Seblak mungkin sudah tak asing lagi ditelinga kita. Makanan pedas khas negara kita tercinta Indonesia ini memang sebuah makanan yang tidak bisa dihindari keberadaanya untuk dibeli oleh para penggemarnya. Saya sebagai orang awam yang tak tahu secara dekat makanan pedas unik ini pun juga ikut sependapat bahwa makanan untuk menemani mengisi waktu ini memang sedap dinikmati dikala senggang. Seblak ini sendiri juga punya sejarah sebagaimana dijelaskan dalam forum umum wikipedia bahwa Seblak populer sekitar tahun 2000an. Makanan yang sejenis atau mirip munkin juga sudah ada di daerah Cianjur bagian selatan sejak zaman sebelum kemerdekaan. Tapi yang membedakan seblak dengan makanan sejenisnya adalah seblak pada umumnya menggunakan kerupuk oren dengan bumbu cikur (kencur) dan disajikan dengan kuah pedas. Namun kali ini kita akan mempelajari beberapa tips dan cara membuat seblak modern saat ini,berikut adalah cara pembuatan dan resepnya:

Bahan:

1)       2 genggam kerupuk (redam di air biasa 2 jam).

2)       6 butir bakso.

3)       200 g ceker.

Bumbu halus:

1)       4 siung bawang merah.

2)       3 siung bawang putih.

3)       3 butir kemiri(boleh di kurangi klo ga suka creamy).

4)       1 ruas jari kencur.

5)       8 cabe merah keriting.

6)       6 cabe rawit pedas.

7)       5 cabe rawit hijau (untuk irisan).

8)       Gula, garam, kaldu bubuk, lada bubuk.

9)       1 bonggol sawi sendok.

10)    1 batang daun bawang.

11)    Air kaldubrebusan ceker (sesuai selera).

12)    2 butir telur yang sudah di orak arik.

Cara memasak :

a. Tumis bumbu hingga matang.

b. Tambahkan bakso, ceker, kerupuk yg sudah di rendam, garam, gula, lada, saus tiram, kaldu bubuk. Masak sebentar.

c. Tambah air kaldu, masak hingga mendidih.

d. Masukkan daun sawi, daun bawang, dan cabe rawit iris, masak hingga sayuran matang.

Komentar