AYO MASAK NASI LIWET AYAM BAKAR

 


AYO MASAK NASI LIWET AYAM BAKAR

Foto: Dok. MasakMasakTransTV

Referensi: https://food.detik.com/info-kuliner/d-5326959/masak-masak--nasi-liwet-komplet-yang-mantap-gurihnya

 

Nasi Liwet, nasi mungkin kita sering dengar atau bahkan tidak pernah tahu oleh beberapa orang. Bagi yang belum tau nasi liwet ini sendiri merupakan sebuah olahan nasi yang diolah dengan cara diliwet seperti nasi uduk khas sumatra. Memang banyak berpendapat bahwa nasi liwet bukan merupakan sebuah produk makanan tradisional dan hanya sebuha cara. Tapi di lain tempat ada juga nasi liwet solo dan nasi liwet sunda merupakan produk nasi yang diolah dengan cara liwet yang berasal dari kedua daerah tersebut. Proses ngliwet sendiri adalah teknik memasak nasi dengan cara mencampur beras dan air, bisa air putih ataupun air santan, dalam satu tempat khusus. Tempat yang dimaksud  bisa ketel, kastrol, atau dandang dan dimasak di sana hingga matang, sama seperti prinsip rice cooker di zaman modern. Adapun, ngliwet juga identik dengan memasukkan bumbu seperti daun salam dan garam ke nasi dan air yang sedang dimasak. Serta ngliwet di Sunda juga memasukkan lauk seperti ikan asin ke dalamnya. Berikut ini adalah cara dan bahan bahanya :

Bahan :

·         Nasi Liwet:

1)       4 cup beras

2)       2 lembar daun salam

3)       2 batang serai, memarkan

4)       2 lembar daun salam

5)       5 bawang merah

6)       3 siung bawang putih

7)       70 g teri nasi goreng

8)       1 papan petai, kupas

9)       10 buah cabe rawit merah

10)    kaldu jamur

11)    merica bubuk

12)    garam

·         Ayam Bakar:

1)       1 ekor ayam, potong 8 bagian

2)       2 lembar daun salam

3)       1 batang serai, memarkan

4)       3 lembar daun jeruk

5)       5 sdm kecap manis

6)       Bumbu Halus:

7)       8 butir bawang merah

8)       4 siung bawang putih

9)       3 butir kemiri

10)    7 buah cabe merah besar

11)    Cumi Cabe Hijau:

12)    250 g cumi asin, rendam air panas hingga lunak

13)    10 buah bawang merah, iris tipis

14)    3 siung bawang putih, iris tipis

15)    3 buah cabe merah besar, iris serong

16)    3 buah cabe hijau, iris serong

17)    2 lembar daun salam

18)    2 cm lengkuas, memarkan

19)    3 lembar daun jeruk

Cara Membuat :

 1)       Cuci beras hingga bersih lalu taruh dalam mangkuk rice cooker.

2)       Tambahkan bawang merah, bawang putih, cabe rawit, petai, daun salam, daun jeruk, serai dan teri goreng.

3)       Bumbui dengan kaldu jamur, merica dan garam.

4)       Tuangi air dan masak hingga nasi matang. Angkat nasi, pindahkan ke kastrol.

5)       Ayam Bakar: Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.

6)       Masukkan potongan ayam, aduk hingga berubah warna.

7)       Tambahkan sedikit air, masak hingga ayam lunak.

8)       Sisihkan sisa bumbu, aduk dengan kecap manis dan margarin leleh.

9)       Olesi ayam dengan sisa bumbu dan panggang hingga agak kering lalu angkat.

10)    Sajikan nasi liwet dengan ayam bakar dan tumis cumi.

11)    Tumis Cumi: Tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu.

12)    Tambahkan cabe merah, cabe rawit dan cabe hijau, aduk hingga layu.

13)    Masukkan cumi yang sudah direndam dan bumbui dengan garam, merica dan kaldu jamur. Aduk hingga rata lalu angkat.

14)    Sajikan nasi liwet dengan lauk-pauknya.

~Selamat Mencoba~

 

 


Komentar