AYO MASAK NASI LIWET AYAM BAKAR
Foto: Dok. MasakMasakTransTV
Referensi: https://food.detik.com/info-kuliner/d-5326959/masak-masak--nasi-liwet-komplet-yang-mantap-gurihnya
Nasi Liwet, nasi mungkin kita sering dengar atau
bahkan tidak pernah tahu oleh beberapa orang. Bagi yang belum tau nasi liwet
ini sendiri merupakan sebuah olahan nasi yang diolah dengan cara diliwet
seperti nasi uduk khas sumatra. Memang banyak berpendapat bahwa nasi liwet
bukan merupakan sebuah produk makanan tradisional dan hanya sebuha cara. Tapi
di lain tempat ada juga nasi liwet solo dan nasi liwet sunda merupakan produk
nasi yang diolah dengan cara liwet yang berasal dari kedua daerah tersebut. Proses
ngliwet sendiri adalah teknik memasak nasi dengan cara mencampur beras dan air,
bisa air putih ataupun air santan, dalam satu tempat khusus. Tempat yang dimaksud
bisa ketel, kastrol, atau dandang dan
dimasak di sana hingga matang, sama seperti prinsip rice cooker di zaman
modern. Adapun, ngliwet juga identik dengan memasukkan bumbu seperti daun salam
dan garam ke nasi dan air yang sedang dimasak. Serta ngliwet di Sunda juga
memasukkan lauk seperti ikan asin ke dalamnya. Berikut ini adalah cara dan bahan
bahanya :
Bahan :
·
Nasi Liwet:
1)
4 cup beras
2)
2 lembar daun salam
3)
2 batang serai, memarkan
4)
2 lembar daun salam
5)
5 bawang merah
6)
3 siung bawang putih
7)
70 g teri nasi goreng
8)
1 papan petai, kupas
9)
10 buah cabe rawit merah
10)
kaldu jamur
11)
merica bubuk
12)
garam
·
Ayam Bakar:
1)
1 ekor ayam, potong 8 bagian
2)
2 lembar daun salam
3)
1 batang serai, memarkan
4)
3 lembar daun jeruk
5)
5 sdm kecap manis
6)
Bumbu Halus:
7)
8 butir bawang merah
8)
4 siung bawang putih
9)
3 butir kemiri
10)
7 buah cabe merah besar
11)
Cumi Cabe Hijau:
12)
250 g cumi asin, rendam air panas hingga lunak
13)
10 buah bawang merah, iris tipis
14)
3 siung bawang putih, iris tipis
15)
3 buah cabe merah besar, iris serong
16)
3 buah cabe hijau, iris serong
17)
2 lembar daun salam
18)
2 cm lengkuas, memarkan
19)
3 lembar daun jeruk
Cara Membuat :
1) Cuci beras hingga bersih lalu taruh dalam mangkuk rice cooker.
2)
Tambahkan bawang merah, bawang putih, cabe rawit, petai, daun salam,
daun jeruk, serai dan teri goreng.
3)
Bumbui dengan kaldu jamur, merica dan garam.
4)
Tuangi air dan masak hingga nasi matang. Angkat nasi, pindahkan ke
kastrol.
5)
Ayam Bakar: Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
6)
Masukkan potongan ayam, aduk hingga berubah warna.
7)
Tambahkan sedikit air, masak hingga ayam lunak.
8)
Sisihkan sisa bumbu, aduk dengan kecap manis dan margarin leleh.
9)
Olesi ayam dengan sisa bumbu dan panggang hingga agak kering lalu
angkat.
10)
Sajikan nasi liwet dengan ayam bakar dan tumis cumi.
11)
Tumis Cumi: Tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu.
12)
Tambahkan cabe merah, cabe rawit dan cabe hijau, aduk hingga layu.
13)
Masukkan cumi yang sudah direndam dan bumbui dengan garam, merica dan
kaldu jamur. Aduk hingga rata lalu angkat.
14)
Sajikan nasi liwet dengan lauk-pauknya.
~Selamat Mencoba~
Komentar
Posting Komentar