HARD NEWS "BPOM UJI KEADAAN PASAR SWALAYAN"

 

BPOM UJI KEADAAN PASAR SWALAYAN

BPOM atau badan pengawasan obat dan makanan mendatangi sejumlah supermarket atau pasar swalayan yang ada guna melakukan uji langsung kelapangan, hal ini dilakukan dalam mendukung jaminan keamanan dan kenyamanan dalam bebelanja dipasar swalayan. Salah satu pasar swalayan yang dikunjungi BPOM adalah pasar swalayan yang terdapat didaerah jakarta utara. Setidaknya BPOM hal tersebut dilakukan dalam rangka mendukung gerakan dalam meningkatkan pengawasan kualitas bahan pangan karena tubuh yang sehat berawal dari makanan yang sehat,

Bpom turut ikut serta dalam hal tersebut melalui uji langsung ke lapangan yang berada di salah satu pasar swalayan di Jakarta Utara. Bpom sebelumnya juga telah melakukan sidak (Inspeksi mendadak) pada hari sebelum lebaran taun 2020. Sidakitu sendiri dilakukan untuk memastikan produk pangan yang dijual di lokasi memenuhi standar kesehatan dan aman dikonsumsi masyarakat. Sama seperti tahun lalu, Bpom melakukan uji melalui permeriksaan uji cepat. Pemeriksaan sendiri difokuskan pada tanggal kadaluarsa, izin edar, kemasan, alamat produsen dan lain sebagainya. Petugas Dinas Ketahan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) ikut dalam pengujian bersama BPOM melakuan uji sampel makanan jadi, nabati dan hewan pada hari jumat tanggal 8 Januari 2021 minggu kemarin.

Tidak seperti sidak sebelumnya pada hari sebelum lebaran, Bpom tidak hanya memerisa Beberapa sampel makanan basah, kue dan tahu juga langsung diuji cepat agar diketahui apakah ada kandungan zat berbahaya atau sebaliknya, kali ini Bpom menambahkan pemeriksaan uji sampel sayur sayuran yang dijajakan dalam keranjang keranjang besar swalayan. Selain itu jenis makanan selain nabati seprti makanan jadi dan hewani tak luput dari pengawasan atau pemeriksaan cepat Bpom. Tentu pengawasan kemanana dari segi kesehatan dalam pemeriksaaan uji cepat sangat membantu para usaha kecil menegah kebawah atau usaha makan rumahan serta usaha makanan tradisional dalam menjamin kesehatan produk makanan mereka. Dalam hal kesehatan kemamana tentu sanagt berpengaruh terhadap kepercayan ko sumen terhadap produk yang ditawarkan.

Bpom melakukan permeriksaan melalui tahap pengujian laboratorium ini untuk mengetahui kandungan formalin, residu pestisida, pemutih, kebusukan daging, dan borak. Setidaknya ada Ada 82 produk pangan segar dan 26 sampel pangan olahan yang dijadikan bahan uji laboratorium. Hasil dari pengujian sampel bahan pangan itu dinyatakan bahwa 100 persen negatif atau aman dari bahan berbahaya seperti formalin, residu pestisida dan chlorin. Dalam proses pengujian sampel bahan pangan juga disiapkan tiga mobil laboratorium pangan segar hasil pertanian, perikanan dan peternakan dengan enam petugas. Kemudian satu unit mobil laboratorium BPOM DKI Jakarta dengan enam petugas. Tentu semua hal tersebut disiapkan untuk mendukung gerakan dalam meningkatkan pengawasan kualitas bahan pangan karena tubuh yang sehat berawal dari makanan yang sehat,


Komentar