DOOR STOP "MEMANG ADA KENDALA TAPI MASIH ADA ALTERNATIF LAIN"
Masa pademi saat ini banyak menjadikan usaha kecil
atau usaha mikro bahkan usaha besar dalam bidang makanan menjadi rentan
terhadap keruntuhan atau bangkrutnya secara masif. Hal ini tentu tak jauh dari
bagaimana penguruangan daya beli masyarakat yang berkurang terhadap konsumsi
yang bertumpu pada usaha terkait. Begitu juga dengan usaha-usaha makanan khas
daerah seperti oleh oleh atau makanan berat yang mengharuskan mereka memutar
otak dalam memperhaatikan bisnis mereka teteap bertahan dimasa padedmi seperti
saat ini.
Menurut salah satu pedagang asinan Mba Pipit, masa
pademi saat ini sangat memberikan dampak negatif terhadap pendapatan selama
ini. Hal tersebut mengurangi cukup banyak pengasilan dari biasanya sebelum masa
pademi ini berlangsung. Biasasnya ia mendapat penghasilan sampai 500 ribu
rupiah diakhir pekan sekarang hanya bisa mendapat 200 ribu rupiah. Hal ini
merupakan sebagai salah satu dampak penerapan pembatasan sosial melalui penerapan
ganjil genap yang diterapkan di kota Bogor baru-baru ini. Hal ini tentu menjadi
pengurangan yang cukup signifikan terhadap usha atau para pedagang yang
megandalkan akhir pekan sebagai keunungan yang cukup lumayan dalam mendapat
pengahasilan, karena pada hari biasa pengasilan tak sebanyak diakhir pekan,
terlebih lagi dalam. Jam malam pun juga diterapkan sehingga toko harus tutup
sekitar puku 7 atau 8 malam. Salah satu
jasa parkir motor pasar bogor juga mengatakan bahawa memang bahwa hal ini benar
benar menguarangi pengunjung pasar sangat banyak, hal ini juga ditambah dengan
waktu jam malam yang diterapkan dari pukul jam 8 pagi samapai sekitar pukul
lima. Tapi setelah jam 8 malam pasar bogor kemabli buka atau lajut sampai pagi
lagi.
Walaupun begitu tak semuanya mengalami kemunduran
dalam bisnis makanan terutama makanan daerah. Salah satunya adalaha bisnis
gepuk karuhun dan ikan balita yang masih salah satu makanan khas bogor ini.
Salah satu karyawan mengatakan bahwa memang saat ini agak sulit dalam
memperoleh pendapatan melalui katering namun epnjualan seacara online menjadi
salah satu pilihan efektif dalam menghadapi sulit nya masa pademi seperti saat
ini. Beliau juga menjelaskan bahwa
memang pada awalnya agak kesulitan pada masa covid saat ini, namun secara
perlahan namun pasti semua akan tersadar bagaimana pentingnya inovasi dalam
mencari peluang bisnis tampa harus mengabaikan protokol kesehatan.
Komentar
Posting Komentar