KONFERENSI PRES "RAHASIA MASAK RENDANG BERSAMA WILLIAM WONGSO"

 

KONFERENSI PRES "RAHASIA MASAK RENDANG BERSAMA WILLIAM WONGSO"


Melalui webinar bersama Kompas TV pada hari sabtu, 8 agustus 2020 pukul 15.00 WIB. Benu bolue dan William Wongso memberikan tips dan trik bagaimana atau rahasia dari memasak rendang yang lezat. Dalam pembukaan awal konfersi pers melalui webinar dengan narasumber utama William Wongso menjelaskan bahwa ada sekiranya 950 desa di sumatra barat yang merupakan asal muasal makanan readng khas daerah ini, jika 1 desa punya  1 versi rendang ini juga berarti ada 950 versi rendang. Hal itu juga bisa berbeda dalam segi hal komposisi.  Ia sebelumnya pernah diundang dalam lomba dalam masak rendang dari 120 desa.

Belum lama ia juga membuat masakan rendang bersama Gordon Ramsay yang merupakam seorang koki kelas dunia. William Wong sendiri merupakan seorang ahli dibidang kuliner indonesia. Beliau dikenal banyak orang sebagai ahli kuliner yang menguasai seni masakan Eropa dan Asia. Keahliannya dalam memasak tidak diperoleh melalui pendidikan formal tapi diperoleh dari berguru langsung dengan pemilik warung di pinggir jalan hingga penyaji makanan berkelas di restoran atau hotel berbintang. Ia sering juga melakukan kunjungan ke tempat asal masakan dan langsung berinteraksi dengan ahlinya.

William wongso kemudia melanjutkan ke tahap bahan rendang pada umumnya, yaitu daging itu sendiri. Selanjutnya lengkuas, kunyit, asam kandis, cabai serta santan dari sumatra barat yang dinilai beliau bagus karena pekat dan matang. Selanjutnya bawang merah dan putih, bunga peka. Ia menjelaskan kembali bahwa setiap tempat memiliki ciri khasnya msaing-masing, dilanjut dengan daun kunyit untuk aromatik, daun jeruk. Masuk kedalam proses pembuatan, santan kental dimasukan kedalam  panci dengan berat 1 kg atau satu setengah liter. Lalu masukan bumbu yang sudah ditumis atau bumbu jadi, daun kunyit untuk aromatik, hingga keluar aroma wangi baru dimasukan daging, diaduk sampai kental dan berwarna kecokelatan. Setelah itu dimasukan ke oven dengan suhu 120 derajat satu setengah jam dites lalu digonsong degan api satu step lebih panas dari sebelumnya sampai cokelat gelap tapi jangan sampai gosong. Jangan lupa yang terpenting adalah santen lemak 24%, cabe, bawang merah. Daging Yang digunakan jangan berlemak, karena akan “ngedal” bercampur bersama santan.  Rendang jangan direbus atau terkena air  air tersebut akan mempenagruhi wangi yang tidak keluar pada rendan tersebut. Sisa bumbu rendang disarankan agar jangan dibuang, bumbu tersebut dapat dibuat kembali atau dimanfaatkan menjadi bumbu nasi goreng atau tumis buncis bumbu rendang. Variasi banyaknya bumbu bisa disesuaikan sesuai selera.


Komentar