KONFERENSI PRES "RAHASIA MASAK RENDANG BERSAMA WILLIAM WONGSO"
Melalui webinar
bersama Kompas TV pada hari sabtu, 8 agustus 2020 pukul 15.00 WIB. Benu bolue
dan William Wongso memberikan tips dan trik bagaimana atau rahasia dari memasak
rendang yang lezat. Dalam pembukaan awal konfersi pers melalui webinar dengan
narasumber utama William Wongso menjelaskan bahwa ada sekiranya 950 desa di
sumatra barat yang merupakan asal muasal makanan readng khas daerah ini, jika 1
desa punya 1 versi rendang ini juga
berarti ada 950 versi rendang. Hal itu juga bisa berbeda dalam segi hal
komposisi. Ia sebelumnya pernah diundang
dalam lomba dalam masak rendang dari 120 desa.
Belum lama ia
juga membuat masakan rendang bersama Gordon Ramsay yang merupakam seorang koki
kelas dunia. William Wong sendiri merupakan seorang ahli dibidang kuliner
indonesia. Beliau dikenal banyak orang sebagai ahli kuliner yang menguasai seni
masakan Eropa dan Asia. Keahliannya dalam memasak tidak diperoleh melalui
pendidikan formal tapi diperoleh dari berguru langsung dengan pemilik warung di
pinggir jalan hingga penyaji makanan berkelas di restoran atau hotel
berbintang. Ia sering juga melakukan kunjungan ke tempat asal masakan dan
langsung berinteraksi dengan ahlinya.
William wongso
kemudia melanjutkan ke tahap bahan rendang pada umumnya, yaitu daging itu
sendiri. Selanjutnya lengkuas, kunyit, asam kandis, cabai serta santan dari
sumatra barat yang dinilai beliau bagus karena pekat dan matang. Selanjutnya
bawang merah dan putih, bunga peka. Ia menjelaskan kembali bahwa setiap tempat
memiliki ciri khasnya msaing-masing, dilanjut dengan daun kunyit untuk
aromatik, daun jeruk. Masuk kedalam proses pembuatan, santan kental dimasukan
kedalam panci dengan berat 1 kg atau
satu setengah liter. Lalu masukan bumbu yang sudah ditumis atau bumbu jadi,
daun kunyit untuk aromatik, hingga keluar aroma wangi baru dimasukan daging,
diaduk sampai kental dan berwarna kecokelatan. Setelah itu dimasukan ke oven
dengan suhu 120 derajat satu setengah jam dites lalu digonsong degan api satu
step lebih panas dari sebelumnya sampai cokelat gelap tapi jangan sampai gosong.
Jangan lupa yang terpenting adalah santen lemak 24%, cabe, bawang merah. Daging
Yang digunakan jangan berlemak, karena akan “ngedal” bercampur bersama
santan. Rendang jangan direbus atau
terkena air air tersebut akan mempenagruhi
wangi yang tidak keluar pada rendan tersebut. Sisa bumbu rendang disarankan
agar jangan dibuang, bumbu tersebut dapat dibuat kembali atau dimanfaatkan
menjadi bumbu nasi goreng atau tumis buncis bumbu rendang. Variasi banyaknya
bumbu bisa disesuaikan sesuai selera.
Komentar
Posting Komentar