E-JOURNALISM “TOGE GORENG TAPI DIREBUS”

 


Foto: id.tastemade.com

E-JOURNALISM “TOGE GORENG TAPI DIREBUS”

Apakah disini ada yang tidak kenal dengan Tauge Goreng. Ya, Tauge Goreng ini sendiri berasal dari daerah kota Bogor atau makanan daerah khas Kota hujan. Tuge Goreng sendiri disajikan berupak Tuge yang sudah drebus yang disajikan seperti mie dengan bahan pelengkap lainya namun lebih terlihat seperti sebuah salad basah atau gado gado dengan kuah dari oncom, Meski namanya toge goreng, tetapi cara masaknya dengan direbus. Toge yang sudah direbus kemudian disajikan di dalam piring. Toge goreng ini disajikan dengan ketupat, mie kuning dan tahu goreng. Lalu diberi bumbu khas yang terbuat dari tauco dan oncom. Makanan daerah khas Bogor ini memiliki citarasa asam dan manis.

Toge goreng biasanya banyak dijajakan oleh pedagang menggunakan gerobak yang dipikul.Gerobak itu berisi tungku untuk memasak. Selain itu ada baki berbentuk bulat dengan diameter 30 hingga 35 cm. Baki tersebut diisi dengan air untuk merebus toge dan mie. baki yang jika dilihat seperti wajan penggorengan Kata 'goreng' dipakai karena togenya direbus menggunakan bakiSebagai pelengkap, toge goreng disantap dengan kerupuk. Toge goreng banyak disukai orang karena selain rasanya yang enak, harganya juga ramah di kantong.. Tauge goreng atau yang lazim disebut toge goreng, hidangan khas Bogor ini ternyata memiliki sejarah yang erat dengan etnis Tionghoa. Menurut pengamat sejarah Mardi Liem dari kompas.com , dalam sepiring toge goreng bogor, hampir semuanya menggunakan istilah hokyan.

Kemunculannya berasal dari perdagangan Tionghoa, mulai dari tauto atau tauco yang merupakan fermentasi kedelai, lalu mi, dan tauge, semuanya berasal dari istilah hokyan. Hal tersebut di duga lahir dari sebuah pola pergaulan Tionghoa dengan Eropa. Di Eropa itu kan punya spaghetti dengan pasta tomatnya yang luar biasa masam. Menu tersebut dibawa ke Indonesia, seiring perdagangan Tionghoa. untuk lidah orang Tionghoa, masam tomat itu itu dirasa tidak cocok. Terlebih untuk lidah peranakan saat dibawa ke Indonesia, yang telah bercampur selera lokal. Di negara China mereka buat hal yang sama sebelum dibawa. Mereka juga punya mi yang seperti spaghetti, lalu tauto yang asam, tahu untuk daging, dan kalau tauge itu memang wajib ya pada masa itu.

Semakin lama , penyebaran toge goreng tersebut berjalan dari pantai tepian Sunda bagian barat. Seperti Pandeglang, Banten yang dahulunya termasuk Sunda. Masyarakat Sunda pun yang terbiasa dengan lalapnya, memilih oncom untuk mengganti tomat. Selain rasa itu asamnya lebih terbiasa kepada masyarakat sunda hingga secara juga dinilai ekonomis apabila dibandingkan dengan tomat aslinya. Walau banyak yang mengatakan tauge merupakan makanan khas bogor jika bedasarkan alur sejarangnya, di Jakarta ternyata toge goreng juga menjadi kuliner khas Betawi. Meski begitu, keduanya memiliki perbedaan yang menjadi ciri khas masing-masing. Perbedaan itub sendiri terletak pada pada kuahnya. Pada Toge goreng Bogor warna kuahnya lebih bening. Sementara toge goreng khas Betawi warna kuahnya lebih pekat. Baik pada toge goreng khas Bogor maupun khas Betawi, keduanya sama-sama dikenal sebagai kuliner legendaris. Rasanya juga tak jauh berbeda dan lezat.

Bisa juga tonton video berikut





Komentar