AYO MASAK PAPEDA

 

Foto: http://www.heytheresia.com

Referensi: https://cookpad.com/id

AYO MASAK PAPEDA

Siapa yang tak kenal papeda, anda pasti tahu bahwa banyak para penjual yang menjajakan papeda dalam berbagai varian. Salah satunya adalah papeda gulung, biasanya papeda gulung ini bisa kita jumpai di banyak penjual yang menggunakan grobak di pinggir jalan atau banyak juga yang menjajajkan di sekitaran sekolah-sekolah dengan stand permanen. Jajanan ini begitu sangat digemari anak-anak termasuk saya waktu itu karena rasanya yang lengket tapi unik sehingga terdorong diri untuk membelinya kembali. Namun saat ini, di masa pademi sulit menemukan jajanan unik seperti ini dipinggir njalan atau bahkan sekolah. Kita tahu bahwa selama setahun ini sekolah atau tempat ramai seperti pasar masih ketat akan protokol kesehatan sehingga jarang ditemukan pedagan rencengan papeda ada berjualan. Jangan khawatir kali ini kita akan meberikan salah satu resep papeda gulung makanan khas Indonesia ini berserta cara membuatnya. Berikut adalah bahan-bahan dan cara membuatnya:

Bahan-Bahan:

1)       50 gr tepung tapioka

2)       100 ml air

3)       5 butir telur puyuh

4)       1/3 sdt garam

5)       Bumbu rasa balado

6)       margarin secukupnya untuk olesan

Cara Pembuatan:

1)       Campurkan tapioka, garam, dan air.Aduk rata.

2)       Masukan semua telur kocok. Dan masukan dalam botol (saya pribadi juga terkadang pakai toples)

3)       Nyalakan teflon dengan api kecil.Tuang secukupnya adonan tapioka.Letakkan secukupnya telur puyuh dan ratakan telur dipermukaan adonan tapioka tadi.Kalau ingin lebih terasa telurnya, bisa pakai lebih banyak telur puyuh.Taburi dengan bumbu balado. Jika permukaannya tidak lengket lagi ketika disentuh, segera gulung papeda.Jangan menunggu adonan terlalu kering nanti susah digulung dan teflon jangan terlalu panas

4)       Angkat, papeda gulung bisa langsung dinikmati hangat.Bisa juga dimakan dengan mayonnaise dan saus sambal kesukaan.


Komentar