Foto: http://www.heytheresia.com
Referensi: https://cookpad.com/id
AYO MASAK PAPEDA
Siapa yang tak kenal papeda, anda pasti tahu bahwa
banyak para penjual yang menjajakan papeda dalam berbagai varian. Salah satunya
adalah papeda gulung, biasanya papeda gulung ini bisa kita jumpai di banyak
penjual yang menggunakan grobak di pinggir jalan atau banyak juga yang
menjajajkan di sekitaran sekolah-sekolah dengan stand permanen. Jajanan ini
begitu sangat digemari anak-anak termasuk saya waktu itu karena rasanya yang
lengket tapi unik sehingga terdorong diri untuk membelinya kembali. Namun saat ini,
di masa pademi sulit menemukan jajanan unik seperti ini dipinggir njalan atau
bahkan sekolah. Kita tahu bahwa selama setahun ini sekolah atau tempat ramai
seperti pasar masih ketat akan protokol kesehatan sehingga jarang ditemukan
pedagan rencengan papeda ada berjualan. Jangan khawatir kali ini kita
akan meberikan salah satu resep papeda gulung makanan khas Indonesia ini
berserta cara membuatnya. Berikut adalah bahan-bahan dan cara membuatnya:
Bahan-Bahan:
1)
50 gr tepung tapioka
2)
100 ml air
3)
5 butir telur puyuh
4)
1/3 sdt garam
5)
Bumbu rasa balado
6)
margarin secukupnya untuk olesan
Cara Pembuatan:
1)
Campurkan tapioka, garam, dan air.Aduk rata.
2)
Masukan semua telur kocok. Dan masukan dalam botol (saya pribadi juga
terkadang pakai toples)
3)
Nyalakan teflon dengan api kecil.Tuang secukupnya adonan
tapioka.Letakkan secukupnya telur puyuh dan ratakan telur dipermukaan adonan
tapioka tadi.Kalau ingin lebih terasa telurnya, bisa pakai lebih banyak telur
puyuh.Taburi dengan bumbu balado. Jika permukaannya tidak lengket lagi ketika
disentuh, segera gulung papeda.Jangan menunggu adonan terlalu kering nanti
susah digulung dan teflon jangan terlalu panas
4)
Angkat, papeda gulung bisa langsung dinikmati hangat.Bisa juga dimakan
dengan mayonnaise dan saus sambal kesukaan.
Komentar
Posting Komentar