Photo : https://www.yummy.co.id/blog/resep-komunitas/ulukuteuk-oncom-leunca
Photo : https://www.tokopedia.com/ramorafresh/oncom-merah-papan-kecil
Siapa sih yang tidak kenal oncom, makanan daerah khas
indonesia ini ternyata punya sejarah panjang juga loh. Tapi kali ini kita tidak
akan membahas terlalu panjang sejarah oncom ini. Kita akan mempelajari salah
satu cara membuat oncom leunca yang juga lumayan terkenal dikalangan masyarakat
dengan mudah. Oncom sendiri merupakan salah satu makanan yang dibuat atau
diolah dengan cara fermentasi. Proses fermentasinya diperoleh dari campuran
kapang, yang dicampur dengan sisa bungkil kacang tanah, ampas tahu, ampas
kedelai, atau juga ampas kelapa yang difermentasi hingga masuk pada tahap
spora. Lalu bagamana cara membuat olahan oncom ini dengan leunca? Berikut
adalah bahan dan caranya
Bahan-Bahan
1)
2 papan oncom
2)
1 genggam leunca
3)
1 siung bawang putih
4)
6-7 siung bawang merah
5)
5 cabai rawit
6)
5 cabai keriting
7)
1 ruas kencur
8)
50-80 ml air
1)
Langkah pertama siapkan bahan
2)
Cacah oncom dan haluskan bumbu
3)
Tumis bumbu sampai tercium baunya
4)
Masukkan oncom aduk sampai tercampur dengan bumbu. tambahkan air aduk
kembali dan masukkan leunca. aduk sampai tanak. matikan api
5)
Siap dinikmati..
Komentar
Posting Komentar