AYOK MASAK OCOM LEUNCA

 


AYOK MASAK OCOM LEUNCA

Photo : https://www.yummy.co.id/blog/resep-komunitas/ulukuteuk-oncom-leunca

Photo : https://www.tokopedia.com/ramorafresh/oncom-merah-papan-kecil

Siapa sih yang tidak kenal oncom, makanan daerah khas indonesia ini ternyata punya sejarah panjang juga loh. Tapi kali ini kita tidak akan membahas terlalu panjang sejarah oncom ini. Kita akan mempelajari salah satu cara membuat oncom leunca yang juga lumayan terkenal dikalangan masyarakat dengan mudah. Oncom sendiri merupakan salah satu makanan yang dibuat atau diolah dengan cara fermentasi. Proses fermentasinya diperoleh dari campuran kapang, yang dicampur dengan sisa bungkil kacang tanah, ampas tahu, ampas kedelai, atau juga ampas kelapa yang difermentasi hingga masuk pada tahap spora. Lalu bagamana cara membuat olahan oncom ini dengan leunca? Berikut adalah bahan dan caranya

Bahan-Bahan

1)       2 papan oncom

2)       1 genggam leunca

3)       1 siung bawang putih

4)       6-7 siung bawang merah

5)       5 cabai rawit

6)       5 cabai keriting

7)       1 ruas kencur

8)       50-80 ml air



 Cara Pembuatam

1)       Langkah pertama siapkan bahan

2)       Cacah oncom dan haluskan bumbu

3)       Tumis bumbu sampai tercium baunya

4)       Masukkan oncom aduk sampai tercampur dengan bumbu. tambahkan air aduk kembali dan masukkan leunca. aduk sampai tanak. matikan api

5)       Siap dinikmati..

Komentar