SOFTNEWS “ES CINCAU SEGAR BERSEJARAH”

SOFTNEWS “ES CINCAU SEGAR BERSEJARAH”

Siapa sih yang ngak jajanan minuman satu ini, es cincau namanya. Es cincau sangat dimninati banyak kalangan, mulai dari anak-anak hingga dewas. Es cincau ini sendiri terbagi dua jenis, yakni es cincau hijau dan es cincau hitam. Namun, kedua nya juga sama sama segar dinikmati ketika musim panas tiba..Cincau hijau banyak dianggap dapat mengatasi radang tenggorokan dan menurunkan tekanan darah. Sementara itu, cincau hitam tinggi serat dan baik untuk saluran pencernaan. Namun apa kalian tahu bahwa cincau berasal dari Tiongkok. Lalu apa sih bahan dasar tanama yang digunakan sebagai bahan baku cincau. Lalu apa bedanya?`

Terkait sejarah, cincau sendiri ternyata berasal dari Tiongkok, cincau juga dibuat oleh masyarakat di negara-negara Asia Tenggara, termasuk Indonesia. Cincau adalah gel seperti agar-agar yang diperoleh dari perendaman daun (atau organ lain) tumbuhan tertentu dalam air. Gel terbentuk karena daun tumbuhan tersebut mengandung karbohidrat yang mampu mengikat molekul-molekul air. Kata "cincau" sendiri berasal dari dialek Hokkian sienchau yang lazim dilafalkan di kalangan Tionghoa di Asia Tenggara. Cincau sendiri di bahasa asalnya sebenarnya adalah nama tumbuhan Mesona spp yang menjadi bahan pembuatan gel ini. Cincau banyak digunakan sebagai bahan utama minuman penyegar seperti dalam es cincau atau es campur.

Cincau merupakan sejenis tanaman merambat (Cyclaea barbata) yang daunnya dapat digunakan untuk membuat semacam agar-agar.Tanaman merambat ini, kita kenal sebagai bahan dasar dari olahan minuman segar seperti es cincau dan es campur. Hal ini karena agar-agar (si cincau) biasanya yang terbuat dari daun ini memiliki rasa yang tawar. Sehingga sangat cocok untuk diolah bersama es dan air gula menjadi minuman yang segar. Tapi perlu juga diketahui bahwa ada dua jenis cincau juga, hal ini karena adanya cicau hitam dan juga cincau hijau yang kita bahas kali ini. Cincau hijau berasal dari daun tanaman rambat berjenis cylea berbata myers (seperti penjelasan diatas), sementara cincau hitam berasal dari daun tanaman mesona palustris atau yang juga dikenal dengan nama daun janggelan.


Komentar