SOFTNEWS “PEMPEK PALEMBANG DAN SEJARAHNYA”
Siapa disini yang tidak pernah makan pempek?, Perlu
kita ketahui bahwa pempek merupakan kuliner khas Sumatera Selatan yang terbuat
dari adonan berbahan dasar tepung tepung sagu dan ikan.Makanan ini biasanya
disajikan dengan kuah lezat berwarna coklat yang kental yang memadukan rasa
pedas, manis, dan sedikit asam atau tidak terlalu menyengat di mulut dan lidah.makanan
atau camilan khas tradisonal dari Sumatra Selatan ini sangat nikmat dimakan
sembari menegisi waktu. Seringkali pempek dijajakan oleh para pedagang
menggunakan gerobak keliling dan ciri khas suara dari kentongan yang digunakan
menggunakan botol, sehingga kita akan langsung mengetahui bahwa itu adalah
pedagang pempek keliling yang datang. Jika melihat seluk beluk sejarahnya
pempek juga punya sejarahnya tersendiri.
Konon katanya pempek telah ada di Palembang sejak
masuknya perantau Tionghoa ke Palembang, yaitu di ekitar abad ke-16 di masa pemerintahan
Sultan Badaruddin II dari Kerajaan Palembang Darussalam .Pada masa Kesultanan
Palembang ini, pempek disebut kelesan. Kelesan sendiri adalah panganan atau
makanan adat di dalam Rumah Limas yang mengandung sifat dan kegunaan tertentu.
Dinamakan kelesan karena makanan ini dikeles atau tahan disimpan lama.
Pempek mulanya dibuat oleh orang asli dari daerah Palembang.
Pempek mulai dijajakan oleh orang-orang keturunan China yang berjalan kaki
menjual kelesan dari kampung ke kampung, mereka banyak berjualan khususnya di
kawasan keraton, sekarang di lokasi Masjid Agung dan Masjid Lama Palembang. Nama
pempek berasal dari sebutan pembeli kepada penjual kelesan, mereka biasa
disebut Empek,dann dari panggilan, ‘Pek, empek….’, lama-kelamaan dipakai untuk
menyebut makanan yang mereka jajakan.
Komentar
Posting Komentar